Lanciate in Italia le prime patatine con farina di insetti, scopriamo cosa c’è davvero dentro

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Già da tempo si parla delle possibilità offerte a livello alimentare e nutrizionale dagli insetti, ingrediente molto utilizzato in Oriente (e non solo) ma ancora vittima di una certa ritrosia in alcuni Paesi europei (Italia compresa).


I vantaggi indubbiamente ci sono: gli insetti sono molto proteici e possono soddisfare i bisogni alimentari mondiali in maniera più sostenibile, tanto per citare i più importanti. Ma non è così semplice cambiare le abitudini alimentari di chi, fino ad oggi, ha seguito diete completamente diverse.

 

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Ma non vogliamo entrare in merito alla diatriba di un argomento così complesso, anche perché la cosa migliore a livello ambientale sarebbe seguire una dieta il più possibile planted-based.

L’Ue comunque ha dato il suo benestare alla commercializzazione di prodotti a base di vari insetti, già presenti sul mercato di alcuni paesi, pensiamo ad esempio all’Olanda dove si trovano da anni.

Leggi anche: Sempre più insetti nel piatto: l’UE approva anche il consumo di grilli domestici

Ora anche l’Italia vuole esplorare questa possibilità e la prima linea di prodotti a base di insetti è stata da poco lanciata. Parliamo delle chips con farina di insetti realizzate da Fucibo in due versioni, al gusto formaggio e pizza.

Ovviamente alla vista e anche al gusto, non hanno davvero nulla che possa ricordare gli insetti ma sembrano a tutti gli effetti delle patatine a forma di pallina, simili a quelle di mais (che in effetti è presente nella ricetta).

Ma con che ingredienti sono realizzate?

Ingredienti

Farina di mais, farina di lenticchie (15%), larve di Tenebrio molitor (larva gialla della farina) in polvere 10%, olio di girasole, aromi naturali, sale.

Come si legge sul sito dell’azienda:

Per la ricetta abbiamo usato solo ingredienti di prima qualità e aromi naturali, niente additivi, conservanti o coloranti. Le nostre chips di mais estruso sono cotte al forno quindi più sane, contengono il doppio di proteine e la metà dei grassi rispetto alle tradizionali.

Ma quello che colpisce di più noi consumatori è ovviamente che contengono farina d’insetti che, ricorda Fucibo, ha molte proprietà nutrizionali:

Ricca di ferro, vitamine e di tutti i 9 amminoacidi essenziali. Quella che utilizziamo nei nostri prodotti è autorizzata dalla Comunità Europea ovviamente, per garantire ai nostri clienti non solo il massimo della qualità ma anche il rispetto delle norme sulla sicurezza e sull’igiene alimentare.

Tabella nutrizionale

Questa invece la tabella nutrizionale delle nuove chips.

chips insetti tabella nutrizionale

©Fucibo

Come possiamo notare, è evidente che l’aggiunta della farina d’insetti rende il prodotto particolarmente ricco di proteine e questo è sicuramente il punto a favore di alimenti che utilizzano questo nuovo (per noi) ingrediente.

In quanto agli allergeni, Fucibo ci tiene a precisare che:

Le persone allergiche ai crostacei, ai molluschi o agli acari della polvere potrebbero essere allergiche anche agli insetti.

Le nuove chips si possono acquistare per il momento solo online.

Resta però da capire se i consumatori italiani riusciranno a superare la ritrosia verso questo genere di prodotti.

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Fonte: Fucibo 

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