La ricetta del Caldo-Freddo Siciliano, un dessert speciale
La ricetta del caldo-freddo siciliano è davvero speciale. Un contrasto tra ingredienti caldi e freddi, una delizia del palato che piace a grandi e piccini. Facile da fare, si può personalizzare con i gusti di gelato che preferite.
Il caldo-freddo è un tipico dessert della gelateria artigianale trapanese, che veniva già preparato intorno al 1950 a San Vito Lo Capo. Successivamente si è diffuso in altri comuni del circondario.
A dargli il nome è l’unione di ingredienti caldi e freddi. È un dolce particolare e buonissimo, che vi consigliamo di provare almeno una volta. In questo modo potrete gustare direttamente a casa vostra un assaggio di golosa Sicilia.
Come fare il caldo-freddo siciliano
- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura: 10 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 600 gr di gelato al caffè o al cioccolato o alla nocciola
- 2 dl di panna montata zuccherata
- 100 gr di cioccolato fondente
- rum
- 2 piccole brioche
- 2 cucchiai di latte
Procedimento
- Per fare il caldo-freddo, spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere in un tegame a bagnomaria, insieme al latte.
- Quando si sarà fuso, mescolatelo energicamente con un cucchiaio di legno, fino a ottenere una consistenza cremosa. Tenetelo in caldo.
- Mettete il gelato nelle singole coppe e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.
- Tagliate a metà le brioches, nel senso della larghezza. Inzuppatele leggermente nel rum e mettetele al centro di ogni coppa.
- Ricoprite con panna montata.
- Versatevi sopra qualche cucchiaio di salsa di cioccolato calda e servite subito.
- Potete utilizzare il gusto di gelato che più vi piace, seguendo lo stesso procedimento. Il vostro caldo-freddo è pronto.
Buon appetito!
Ricetta Caldo-Freddo: gelato
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