Ghiotta di Tonno, la ricetta della tradizione siracusana

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La ricetta della ghiotta di tonno è un tipico secondo piatto siracusano. Chiamato anche tonno con i peperoni o tonnina alla siracusana, viene realizzato accostando il pesce ai peperoni. Il tonno si fa rosolare in abbondante olio, lo stesso si fa con i peperoni. I due alimenti vengono uniti alla fine. Un’altra versione consiste nel friggere il tonno, cosparso di cipolla affettata (che sostituisce i peperoni): si sfuma con il vino bianco e si insaporisce con i pomodori pelati e i capperi. Vediamo insieme come preparare la ricetta con i peperoni: un secondo piatto siciliano ricco di gusto.


Ghiotta di tonno ricetta

Ingredienti

  • 1 kg di tonno fresco
  • 500 g di cipolle
  • 8 peperoni a cornetto,
  • capperi
  • 1 cucchiaio di estratto di pomodoro
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • peperoncino
  • olio extravergine d’oliva

Procedimento

  1. Per fare la ghiotta di tonno, prendete il tonno rosso e tagliatelo a pezzetti.
  2. Fate soffriggere in una padella le cipolle, dopo averle affettate, insieme ad abbondante olio.
  3. Unite il tonno tagliato a pezzetti e fatelo rosolare.
  4. Aggiungete i capperi e sfumateli con il vino bianco.
  5. Se vi piace, potete aggiungere del peperoncino.
  6. Unite il concentrato di pomodoro e fate insaporire il tutto per qualche istante.
  7. Aggiustate di sale. In un’altra padella, fate cuocere i peperoni tagliati a listarelle con un filo d’olio.
  8. Una volta cotti, disponeteli sul piatto.
  9. Metteteci sopra il tonno.

Buon appetito!

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Da Sicilia Fan

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