Rosolini, “Il Sabato del Vignaiolo”. Il 6 maggio, in contemporanea in tutta Italia, la Giornata dei Vignaioli Indipendenti.

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In Sicilia appuntamento presso la Cantina GIASIRA, a Rosolini, per vivere
l’esperienza con i vignaioli e i banchi d’assaggio, a contatto diretto con i
protagonisti della filiera vitivinicola.


Sono 22 le delegazioni italiane che in modalità diffusa sabato 6 maggio daranno vita
all’evento della Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti, la rete nazionale di
produttori vitivinicoli accomunati dalla stessa filosofia produttiva.
La Sicilia si prepara ad incontrarsi nel distretto del Valdinoto: appuntamento a Rosolini
(SR) nella tenuta Giasira, 13 ettari vitati contornati da una traboccante biodiversità con
oltre 3000 ulivi di cultivar locali ed altrettanti carrubi secolari, 2000 mandorli e centinaia di
alberi di agrumi.
Un’opportunità per conoscere da vicino realtà virtuose, imprese agricole che
custodiscono il paesaggio e ravvivano la microeconomia locale, portando sulle tavole
degli appassionati prodotti che sono il risultato di una filiera vitivinicola etica e sostenibile.
“I valori che ci legano in FIVI fanno riferimento al senso di tutela e promozione che
ciascuno di noi vive nel territorio di appartenenza –
spiega Andrea Annino, Delegato FIVI
per la Sicilia Orientale e produttore
ma la cosa che più identifica il vignaiolo
indipendente è quel senso di autonomia nel pieno rispetto della collettività: un produttore
FIVI coltiva le sue vigne, vinifica la sua uva, imbottiglia il suo vino e cura personalmente la
vendita dello stesso, sotto la propria responsabilità, con il suo nome e la sua etichetta. Il
Sabato del Vignaiolo è la giornata a porte aperte in cui incontrare il pubblico per
raccontare il nostro lavoro in un clima di festa e condivisione per vivere tutti insieme
un’esperienza”.

Dalle ore 11.00 alle 18.00 i banchi d’assaggio saranno fruibili liberamente con il solo
biglietto d’ingresso, durante la giornata sono previsti momenti di approfondimento sul
lavoro dei vignaioli indipendenti e sulla cultura del vino insieme alla giornalista
specializzata Valeria Lopis.


L’allestimento dell’area food con i partner di Slow Food permetterà agli intervenuti di
gustare vari assaggi di presìdi ed altre bontà non incluse nel ticket ed acquistabili a parte.
“È un momento d’incontro e connessione con il luogo, una full immersion nel verde della
campagna siciliana ma anche tra persone: produttori e consumatori si troveranno uniti in
intenti e visioni comuni –
racconta Giovanni Boroli, titolare della cantina ospitante Giasirachi vorrà potrà acquistare le bottiglie dei vini degustati, un modo per incoraggiare le
imprese e garantirsi ottimi prodotti”.


Per info e ticket:
https://www.lagiasira.it/fivi
Il costo del biglietto è al prezzo scontato di 15 euro (comprensivo di sacca e calice da
degustazione) fino al 29 aprile 2023, successivamente sarà 20 euro. I biglietti saranno
disponibili all’acquisto fino al giorno prima dell’evento.


Giasira
C.da Ritillini snc – 96019 Rosolini (SR) – Italy
Mobile: + 39 379 11 61 018
Mobile: +39 388 46 67 714


LISTA DELLE CANTINE PARTECIPANTI:
Armosa
Azienda Agricola Fenech
Azienda Agricola Fiore
Azienda Agricola Gaspare Di Prima
Azienda Agricola Pupillo
Azienda Agricola Sallemi Giovanni
Barone Sergio
Giasira
Gurrieri
I Custodi delle Vigne dell’Etna
Mulsum
Paolo Calì
Ramaddini
Spadafora Vignaioli in Sicilia
Tenuta dell’Abate
Tenuta Enza La Fauci
Tenuta Gatto
Tenuta La Favola
Tenuta Valle delle Ferle
Terra Costantino
Vini Sultana

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