Carciofi imbottiti al sugo ricetta siciliana dei Carciofi col Tappo

I carciofi col tappo sono una tipica ricetta siciliana. Si tratta di carciofi imbottiti nel sugo: il tappo è un ripieno saporito, legato dall’uovo, che forma un piccolo “coperchio”. Naturalmente la varietà di carciofi più adatta è quella con le spine perché, la parte edibile, dopo avere tolto le foglie dure, è maggiore, rispetto ad altre varietà, più economiche.

È un piatto molto gustoso, uno di quelli che ci ricordano il passato. A tanti faranno pensare alla famiglia e ai bei momenti condivisi insieme. Vediamo subito come si preparano, passo dopo passo.

Ricetta Carciofi col Tappo

Ingredienti per 4 persone

  • 8 carciofi con le spine
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 3 cucchiai di caciocavallo stagionato
  • 1 spicchio d’aglio tritato finissimo
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • 2 uova intere
  • olio d’oliva per friggere e per cuocere i carciofi
  • 12 cipolla
  • salsa di pomodorini di Pachino

Procedimento

  1. Mondare i carciofi e togliere le punte spinose
  2. Mettere a bagno i cuori in acqua acidulata
  3. Sbattere in una ciotola le uova e mescolarle con tutti gli ingredienti
  4. Ottenere un impasto fluido ma consistente
  5. Sgocciolare i carciofi , allargare le foglie attorno al cuore e riempire di impasto con le uova
  6. Metterle a friggere, capovolte, sino a che “il tappo” si solidifica
  7. Nel frattempo soffriggere brevemente 12 cipolla in un tegame con olio d’oliva
  8. Aggiungere mezza bottiglia di passata di pomodoro e 3 cucchiai d’acqua
  9. Aggiustare di sale e pepe
  10. Mettere i carciofi, già con il tappo solidificato, nel tegame, con il tappo verso l’alto
  11. Coprire con il coperchio e cuocere a fuoco bassissimo sino a che, infilando una forchetta nel cuore del carciofo, non risulta morbido
  12. Servire caldo

Buon appetito!
Foto e ricetta di Mimma Morana

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